Дети и информационная безопасность
Детская безопасность в сети Интернет
![]() |
Зарубежная статистика
Дети опережают взрослых по количеству времени, которое они проводят в Интернете. В возрасте между 8 и 13 годами дети составляют половину общего числа пользователей Интернета (данные Association for the Research of Communication Media, 2004 г.)
Более 90% подростков 8-16 лет сталкивались с порнографией в сети (по данным TTR в 2004 году)
44 % детей, регулярно использующих Интернет, хоть один раз подвергались сексуальным домогательствам при виртуальном общении, 11 % подверглись этому несколько раз.
14.5 % детей назначали встречи с незнакомцами через Интернет. 10 % из них ходили на встречи в одиночку, а 7 % никому не сообщили, что с кем-то встречаются.
38% детей просматривают страницы о насилии
16% детей просматривают страницы с расистским содержимым(Данные Агентства Защиты Детей (Child Protection Agency, 2002 г. Испания)
Согласно исследованию, проведенному в 2006 году в Польше, почти 1/3 родителей (28,4%) не осознает опасностей, с которыми могут встретиться их дети в Интернете
По данным исследования, опубликованного Insafe в 2006 году, более 40 % европейских детей верят ‘более или менее’ всему, что находят в Интернете. 57 % ‘не делают ничего’, чтобы подтвердить истинность информации, которую они находят в Интернете.
Контентные риски - это различные материалы (тексты, картинки, аудио, видеофайлы, ссылки на сторонние ресурсы), содержащие противозаконную, неэтичную и вредоносную информацию.
Коммуникационные риски - (связаны с общением и межличностными отношениями интернет-пользователей. Примерами таких рисков могут быть: кибербуллинг, незаконные контакты (например, груминг), знакомства в сети и встречи с интернет-знакомыми и др.
Электронне риски - вероятность столкнуться с хищением персональной информации или подвергнуться атаке вредоносных программ. Вредоносные программы – различное программное обеспечение (вирусы, черви, «троянские кони», шпионские программы, боты и др.), которое может нанести вред компьютеру и нарушить конфиденциальность хранящейся в нем информации.
Потребительские риски - злоупотребление в интернете правами потребителя. Включают в себя: риск приобретения товара низкого качества, различные подделки, контрафактную и фальсифицированную продукцию, потерю денежных средств без приобретения товара или услуги, хищение персональной информации с целью кибермошенничества и др.
Функция «Родительский контроль» в программных продуктах.
Данная функция позволяет контролировать:
- Использование компьютера ребёнком.
- Запуск различных программ.
- Использование интернета (ограничение сеанса по времени).
- Посещение веб-сайтов в зависимости от их содержимого.
- Загрузка файлов из интернета в зависимости от их категории.
- Переписка с определенными контактами через интернет-пейджеры (ICQ, Miranda, mIRC и т.д.).
- Переписка с определенным контактами в социальных сетях (Yahoo, Twitter).
- Пересылка персональных данных.
- Употребление определенных слов и словосочетаний в переписке через интернет-пейджеры.
Перечень программных продуктов с функцией «Родительский контроль»
Операционная система:
Антивирусные программы:
- Kaspersky Internet Security 2012
- Kaspersky CRYSTAL
- Dr.WEB 7.0 Security Space Pro (Dr.Web сертифицирован ФСТЭК России)
Интернет-шлюзы и интернет-фильтры:
КАК ЗАЩИТИТЬ ДЕТЕЙ ОТ ВРЕДНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
(Родителям - на заметку, детям - на пользу.)
Буклет подготовлен департаментом образования и науки Тюменской области.
(скачать Размер 129 КБ)
ВНИМАНИЕ! Телефонные мошенничества. Мошенничества с пластиковыми картами. Вредоносные программы в Интернете. (скачать Размер 3,7 Мб)
БЕЗОПАСНЫЙ ИНТЕРНЕТ - ДЕТЯМ! Брошюра подготовленна Министерством внутренних дел Российской Федерации. (скачать Размер 6,2 Мб)
Знаки информационной продукции
Федеральный закон от 29.12.2010№436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред ихздоровью и развитию» (статья 12).
Обозначение категории информационной продукции знакоминформационной продукции и (или) текстовым предупреждением обограничении распространения информационной продукции среди детейосуществляется с соблюдением требований настоящего Федеральногозакона её производителем и (или) распространителем следующимобразом:
№ пп. | ЗНАК | ТЕКСТОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ |
ОПИСАНИЕ |
1. | ![]() |
- | Применительно к категории информационной продукции длядетей, не достигших возраста шести лет, - в виде цифры «0» и знака «плюс»; |
2. | ![]() |
для детей старше шести лет | Применительно к категории информационной продукции длядетей, достигших возраста шести лет, - в виде цифры «6» и знака «плюс» и (или) текстового предупреждения в видесловосочетания«для детей старше 6 лет»; |
3. | ![]() |
для детей старше 12 лет | Применительно к категории информационной продукции длядетей, достигших возраста двенадцати лет, - в виде цифры «12» и знака «плюс» и (или) текстового предупреждения видесловосочетания «для детей старше 12 лет»; |
4. | ![]() |
для детей старше 16 лет | Применительно к категории информационной продукции длядетей, достигших возраста шестнадцати лет, - в виде цифры «16» и знака «плюс» и (или) текстового предупреждения в видесловосочетания «для детей старше 16 лет»; |
5. | ![]() |
запрещено для детей | Применительно к категории информационной продукциизапрещенной для детей, - в виде цифры «18» и знака «плюс» и(или) текстового предупреждения в виде словосочетания«запрещено для детей». |
Современная система классификации информационной продукции
С 1 сентября 2012 года, после вступления в силу федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в России введена следующая классификация информационной продукции:
Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет.
К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).
Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет.
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
- кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
- ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
- не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет.
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
- эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
- изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;
- не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет.
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
- изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
- изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
- информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
- отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
- не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
ИНФОРМАЦИЯ, ЗАПРЕЩЕННАЯ ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СРЕДИ ДЕТЕЙ
- побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;
- способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
- обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
- отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
- оправдывающая противоправное поведение;
- содержащая нецензурную брань;