Телефон доверия

school.72to.ru

Доступен сервис обратная связь, воспользоваться можно в личном кабинете.

Рассказ ученицы 7А класса МАОУ «Средняя школа №1» г. Ялуторовска Бачкир Анастасии

Мой прадедушка Вокуев Гавриил Тимофеевич родился 25 апреля 1922 года в д. Щекурья Березовского района Тюменской области. В семье было две дочери (Анна, Домна) и семь сыновей (Андрей, Федор, Галактион, Александр, Исаак, Дмитрий, Гавриил). Отец умер рано, в 1925 году. Старшие братья занимались охотой, рыбалкой, сами построили себе дом, держали домашний скот, оленей.

В 1930 году семью раскулачили: отняли дом и всё хозяйство. Семье пришлось переехать в д. Сартынья, где дети продолжали заниматься хозяйством, принимали участие в строительстве школы и интерната. Во времена сталинских репрессий, ночью 1937 года забрали сразу пятерых старших братьев, как врагов народа – участников кулацко-шаманского мятежа. 26 марта 1938 года в г. Ханта-Мансийске четверых братьев расстреляли, а младшему из них Исааку дали 10 лет заключения, из которых он отбыл три года и был досрочно освобождён, так как после тяжёлой работы на железной дороге в г. Воркуте он вернулся безнадёжно больной. Дома его выходили с большим трудом. С начала войны Исаак и Дмитрий ушли на фронт. Исаак погиб а Австрии в 1945 году, Дмитрий под Москвой 1941 г. Таким образом, из семи сыновей в живых остался только один Гавриил.

Гавриил Тимофеевич после окончания семи классов в посёлке Берёзово в 1936 году поступил в Тобольске ФЗУ связи. В 1939 году закончил его и был направлен на работу в г. Тарко-Сале, где работал радистом, а затем начальником радиостанции.

В 1942 году Гавриил Тимофеевич был призван в армию и направлен в Омское пехотное училище, окончив которое, направлен на фронт в звании лейтенанта войск связи в штаб в г. Белая Церковь. В дальнейшем был командиром миномётного взвода в составе 2-го Белорусского Фронта 207-й дивизии. Получил звание старшего лейтенанта, воюя под командованием маршала Чуйкова.

Участвовал прадедушка в освобождении Варшавы, во взятии Берлина, где расписался на знаменитой стене. Всю войну он прошёл без серьёзных ранений, судьба его берегла. Вот случай, подтверждающий это. В Польше его взвод ночевал в кирпичном здании. Лил сильный дождь, было душно, он вышел на улицу и лёг под дерево. Через некоторое время в это здание попал снаряд и все погибли, кроме него.

После войны с 1945 по 1950 гг прадедушка остался служить в Германии в группе Советских войск. В 1950 году вернулся на Родину в п. Берёзов и женился. С 1950 по 1956 гг служил в г. Николаеве, участвовал в разминировании города.

Прадедушка награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями : «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и двумя почётными грамотами от главнокомандующего вооружёнными силами Сталина, а также многими юбилейными наградами.

Демобилизован был в 1956 году и вернулся на малую родину. Работал в д. Кимкьясуй начальником почты, в п. Казым радиотехником, а затем в ГПУ «Игримгаз» радистом-оператором, имел множество поощрений и благодарностей за добросовестный труд. Вырастил четверых сыновей (Александр, Сергей, Дмитрий, Андрей). Младший сын Андрей в 13 лет трагически погиб от автомобильной травмы. Травму получил и его отец Гавриил, но опять судьба оставила его в живых. После тяжёлой, изнурительной болезни умер 10 июня 1992 году. Похоронен в п. Игрим.