Blue Purple Orange Cartoon Playful Web Software Development Announcement Banner

   

WEB-образование  

   

Яндекс.Погода

   

Питание в школе  

03662536

   

novosti obr

   

   
   
Телефон доверия
   
   

school.72to.ru

 Доступен сервис обратная связь, воспользоваться можно в личном кабинете. 

   

   

   

Территория Здоровья

ЛФК в преддверии дачного сезона: как подготовить организм?

Первая помощь при ушибах, растяжениях и переломах

Первая помощь при аллергической реакции на укусы насекомых

Стоп, инсульт!

Клещи! Как защититься и что делать при укусе клеща?

- Сердечно-сосудистая патология у лиц трудоспособного возраста;

- Аллергия на природе: профилактика и первая помощь;

- Первая помощь при инфаркте;

- Правила питания во время дачного сезона;

- Правила поведения на открытом солнце.

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция

Осторожно клещи (памятка)

клещиИксодовые клещи, в обилии обитающие в лесах Тюменской области, являются основными переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой энцефалит и клещевой иксодовый боррелиоз.

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, поражающее головной и спинной мозг. При укусе клеща вирус энцефалита мгновенно проникает в кровь. В тяжелых случаях исходом заболевания может быть инвалидность или смерть.

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное заболевание, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Любимые места засады клещей: обочины лесных дорог, густой подлесок, трава, залежи поваленных деревьев, ветки кустарников на высоте до 1 метра, низкие сырые места.

клещи Клещи нападают на человека не только в лесу, встретиться с ними вы можете и в городских парках и скверах, на огородах и дачных участках. Клещ может перебраться на вас с рядом сидящего в транспорте грибника или садовода, а также «неофициально» прибыть в дом, притаившись в шерсти домашних животных или с букетом полевых цветов.

Сезон нападения клещей начинается в апреле и заканчивается в октябре. Наиболее активны клещи в начале лета. Пик их численности и активности приходится на май-июнь.

Укус клеща практически незаметен: клещ вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу. Чаще всего клещ впивается в подмышечные впадины, в шею, кожу за ушами, пах, но может оказаться в любом другом месте.

клещи Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, то, как можно быстрее удалите его. Нельзя всосавшегося клеща пытаться давить или резко выдергивать. После извлечения руки и место укуса необходимо продезинфицировать (например, протереть спиртом, а место укуса обработать раствором йода).

Обращаться за медицинской помощью необходимо как можно раньше, для проведения профилактических мероприятий, защищающих вас от развития клещевых инфекций.

После укуса клеща необходимо ежедневно измерять температуру и наблюдать за самочувствием в течение 2-3 недель. При головной боли, повышении температуры, недомогании, покраснении в месте укуса немедленно обратитесь к врачу!

Чтобы избежать нападения клещей необходимо выполнять простые правила при посещении леса:

  • собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы избежать заползания клеща под одежду: надеть головной убор, запястья плотно обхватить манжетами, рубашку заправить в брюки, брюки заправить в носки или сапоги, закрыть шею;
  • одежду и открытые участки тела обработать противоклещевыми препаратами и отпугивающими средствами (Претикс, ДЭФИ-антиклещ, Фумитокс-антиклещ, Медифокс-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», "Рефтамид Максимум" и «Рефтамид таёжный», «Пикник-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», мелок Претикс и др.) в соответствии с инструкцией по применению препарата;
  • каждые 10-15 минут осматривать себя и своих спутников, а вернувшись домой, тщательно проверить одежду и все тело (особенно внимательно область шеи и за ушами);
  • не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночёвки в лесу следует на участках, лишённых травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
  • не приносить домой букеты полевых и луговых цветов, черемухи, сирени;
  • после выгула домашних животных осматривать их на наличие клещей.

Телефон "горячей линии" по профилактике клещевого энцефалита - 8-9044-92-92-30

В городе Ялуторовске за медицинской помощью можно обратиться в приемное отделение Областной больницы №23 по адресу ул. Чкалова ,25

В г. Тюмени экстренная серопрофилактика проводится (человеческим иммуноглобулином против клещевого энцефалита не позднее 3-го дня после присасывания клеща) круглосуточно:

  • детям - травматологический пункт Областной клинической больницы №2 (ул. Мельникайте д.75),
  • взрослым приёмное отделение Областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская д.54).
Как защититься от присасывания клещей
С наступлением тепла на территории Тюменской области активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, туляремии и других заболеваний.
С 1 апреля 2016 г. зарегистрировано 1663 человек, пострадавших от присасывания клещей, из них 395 детей до 14 лет. Это в 2,5 раза больше чем за аналогичный период прошлого года.
Менее 10% пострадавших вакцинированы против клещевого энцефалита. С профилактической целью противоклещевой иммуноглобулин получили 1606 человек.
Наиболее эффективным методом профилактики инфекций, переносчиками которых являются клещи, является вакцинация. Ставить прививки против клещевого энцефалита можно круглый год. По региональной программе вакцинопрофилактики прививать детей можно с 2-х летнего возраста, против туляремии – с 7 лет.
Акарицидные обработки позволяют освободить территорию от клещей.
В области началось проведение противоклещевых обработок. Обработано 300 га из 5500 га запланированных в текущем году. Обработки пройдут на территории летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, мест отдыха населения.
В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше принять меры для защиты от развития клещевых инфекций.
Взрослым жителям г. Тюмени, пострадавшим от укуса клеща, помощь окажут в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а).
Детям до 17 лет нужно обратиться в приемное отделение детского стационара Областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, 75).
Жителям области помощь окажут в областных больницах в муниципальных образованиях.
«Горячая линия» Управления Роспотребнадзора по Тюменской области по профилактике клещевых инфекций 8-9044-92-92-30.
Предупредим туляремию
Туляремия - природно-очаговая инфекция. Тюменская область является эндемичной по туляремии. В последние годы случаи заболевания не регистрировались, благодаря высокой иммунной прослойке среди населения (65%).
Источники инфекции: водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей.
Пути заражения людей:
  1.  Через укусы клещей и кровососущих насекомых (комары, слепни, мокрецы и др.). Преобладает в Тюменской области!
  2. При прямом контакте с больными животными (снятие шкур, их обработка).
  3.  Через воду и пищевые продукты, инфицированные выделениями грызунов.
  4. При вдыхании инфицированной пыли при работе с сеном, соломой, зерном, овощами, уборке помещений, заселенных больными грызунами.
Симптомы: острое начало, температура 38-39 градусов, резкая головная боль, боли в мышцах (чаще в поясничной области и в икроножных мышцах), увеличение лимфатических узлов. Часто наблюдаются ангины, заболевания глаз, пневмония.
Меры профилактики: самая эффективная мера – это проведение вакцинации против туляремии. Прививка защищает от болезней в течение 5 лет. Вакцинация проводится с 7-летнего возраста, каждые 5 лет.
Кроме прививок необходимо:
Защищать от грызунов колодцы, жилища, погреба, пищевые продукты.
 Не пить сырую воду.
 Проводить борьбу с грызунами.
 Проводить санитарную отчистку территорий, не допускать захламления.
Использовать репелленты (средства защиты от укусов комаров и присасывания клещей).
При первых же признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью.
Для личной безопасности каждый человек должен своевременно получить прививку против туляремии в лечебном учреждении.
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области
kve

Памятка по педикулезу для родителей

Педикулёз или вшивость – специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые.

Платяные вши наиболее опасны в эпидемиологическом отношении, так как могут стать переносчиками сыпного тифа, возвратного тифа, волынской лихорадки. Питаясь кровью больного человека, платяные вши при укусе способны передавать возбудителей этих инфекций здоровому человеку.

Платяная вошь - самая крупная (размер до 5,0 мм), живет в складках и швах белья и одежды, где откладывает яйца, которые приклеиваются к ворсинкам ткани, а также к волосам на теле человека. Платяные вши остаются жизнеспособными вне человека 2-3 суток, при понижении температуры до 7 суток.

Головная вошь - (размер до 3,5 мм) живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Жизненный цикл от яйца (гнида) до взрослой особи 25-35 дней, откладывает за жизнь до 140 яиц. Вне тела хозяина погибает через сутки.

Лобковая вошь - (размер до 1,5 мм) живет на волосах лобка, бровей, ресниц, усов, подмышечных впадин. При значительной численности насекомые могут распространяться на всей нижней части туловища, особенно на животе, после укусов остаются характерные синюшные следы. Самка в течение жизни откладывает около 50 яиц. Продолжительность жизни около месяца. Вне человека лобковая вошь живет 10-12 часов.

Заражение людей платяными и головными вшами происходит при контакте с завшивленными лицами в организованном коллективе, местах скопления людей (транспорт, бассейны, массовые мероприятия), при совместном проживании в семье, квартире (использование общих расчесок, щеток, постельных принадлежностей, одежды и т.д.). Лобковый педикулез передается при интимных контактах.

Основными симптомами педикулеза являются зуд, сопровождающийся расчесами. Расчесы нередко способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: гнойничковых поражений, дерматитов, пигментации кожи, экземы, у некоторых лиц развивается аллергия. В запущенных случаях может развиться «колтун» - запутывание и склеивание гнойно-серозными выделениями волос на голове, кожная поверхность покрыта корками, под которыми находится мокнущая поверхность.

Главная мера профилактики педикулёза - соблюдение правил личной гигиены!

Для профилактики педикулеза необходимо: регулярно мыться (не реже 1 раза в 7-10 дней), производить смену и стирку нательного и постельного белья, систематическую чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей, регулярную уборку помещений; осуществлять регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы.

Меры борьбы с педикулезом.

При подозрении на платяной педикулез следует обратиться в медицинское учреждение (поликлиника, кожно-венерологический диспансер), медицинский работник которого подаст заявку в Дезинфекционную станцию административного округа на проведение обработки вещей и квартиры, либо самому обратиться в Дезинфекционную станцию по месту жительства.

При головном педикулезе обработку можно провести своими силами, для чего необходимо купить в аптеке или специализированном магазине противопедикулезное средство и строго по инструкции провести обработку головы. После обработки и мытья головы для лучшего удаления (отклеивания) гнид следует смочить волосы 9 % столовым уксусом, разведенным пополам с водой и тщательно вычесать их частым гребнем. При необходимости обработку повторяют через каждые 7 дней до полного истребления насекомых и гнид.

При наличии заболеваний кожи, аллергии и детям до 5 лет, когда не желательно применение противопедикулезных препаратов, проводится механическое вычесывание вшей и гнид частым гребнем. Для детей возможна стрижка наголо.

Одновременно с обработкой от педикулеза проводят смену нательного и постельного белья с последующей стиркой, белье и верхнюю одежду проглаживают утюгом с отпариванием.

При подозрении на лобковый педикулез для обработки и лечения последствий следует обратиться в кожно-венерологический диспансер по месту жительства.

Первый вариант - самостоятельная обработка

    • Купите в аптеке любое средство для обработки от педикулёза (завшивленности).
    • Обработайте волосистую часть головы ребёнка средством строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
    • Вымойте ребёнка с использованием детского мыла или шампуня. Для мальчиков возможна стрижка наголо.
    • Удалите механическим способом (выберите руками или вычешите частым гребешком) погибших насекомых и гниды. Для снятия гнид необходимо смачивать пряди волос в растворе, приготовленном из равных количеств воды и 9% столового уксуса. Ополосните волосы тёплой водой.
    • Наденьте ребёнку чистое бельё и одежду.
    • Постирайте постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара.
    • Осмотрите и при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе.
    • Сообщите о ситуации врачу (медицинской сестре) детского учреждения, которое посещает Ваш ребёнок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий.
    • Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите при необходимости повторные обработки до полного истребления насекомых и гнид.

Второй вариант – самостоятельный способ механической обработки

Проводится в случаях наличия у Вашего ребёнка кожных, аллергических заболеваний и если возраст ребёнка до 5 лет.

    • Вычешите живых насекомых частым гребешком желательно в ванную и смойте горячей водой.
    • Обрабатывайте пряди волос аккуратно, не касаясь кожи головы ребёнка, разведённым пополам с водой 9% столовым уксусом и снимайте гниды с волос руками или гребешком. На гребешок можно насадить вату, смоченную тем же раствором для улучшения отклеивания гнид.
    • Помойте голову и тело ребёнка детским мылом или шампунем.
    • Постирайте нательное и постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте утюгом с отпариванием.
    • Осмотрите и при выявлении насекомых, обработайте всех членов семьи. Для обработки взрослых членов семьи используйте противопедикулёзные средства, которые можно приобрести в аптечной сети.
    • Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите при необходимости повторные обработки. В случае выявления насекомых и гнид проведите повторные обработки до их полного истребления.

Туберкулез (профилактика)

Ежегодно 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез (от лат. tuberculum — бугорок) — волнообразно протекающая хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной, но преимущественно легочной локализацией, полиморфизмом клинических проявлений, интоксикацией и аллергизацией организма. Наряду с легочным туберкулезом возможно развитие и внелегочных форм, поскольку туберкулез способен поражать все органы и ткани человеческого организма, исключая только ногти и волосы.

24 марта 1882 г. Роберт Кох выступил на заседании Берлинского физиологического общества с сенсационным заявлением, объявив о том, что он открыл возбудителя туберкулеза — туберкулезную палочку, названную впоследствии в его честь бациллой Коха; в настоящее время — микобактерия туберкулеза (МВТ). В 1982 г., в связи со столетием годовщины открытия Р. Коха, Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил объявить 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Симптомы и признаки туберкулеза могут быть самыми разнообразными. Вообще, симптомы туберкулеза зависят от типа развития болезни, ее формы, места локализации инфекционного процесса и, конечно же, от индивидуальных особенностей организма больного. Большое разнообразие симптомов туберкулеза затрудняет распознавание этой болезни, что в свою очередь является причиной позднего обращения к врачу со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Меры профилактики туберкулеза

Здоровый образ жизни:

  • правильное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов);
  • регулярная физическая активность;
  • полноценный отдых;
  • отказ от курения, алкоголя, наркотиков.

 

Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды), влажная уборка и проветривание жилых помещений.

Обязательная термическая обработка мяса и молока.

Пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посуды.

Обязательная вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6-7 лет.

Своевременная диагностика туберкулеза и завершение полного курса лечения.

  1. Всё о туберкулёзе (формат RTF)
  2. Что нужно знать о туберкулёзе (презентация)
  3. Памятка Осторожно туберкулёз! (формат RTF)
  4. План мероприятий по профилактике туберкулёза (формат RTF)
  5. Информация для родителей (формат RTF)
  6. Слайдовая информация (презентация)
   
© МАОУ "Средняя школа №1" 2012 - 2024 гг.